Шаэссар, даже оставаясь в двуногой форме, не может отрезать от себя вшитые культурные особенности нагов.
Подводный язык — это не только слова, а система, состоящая из голоса, вибраций и движений тела. Без жеста фраза звучит пусто. Именно поэтому Шаэссар, живя на суше, теряет половину «глубины» своей речи. Иногда вставляет в речь образы воды («мысли утекают, как отлив», «опасность затягивает, подобно водовороту»).
Он инстинктивно воспроизводит движения и звуки наг, но бессознательно адаптируя их под сухопутное тело. Из-за этого многие будут воспринимать его как странного, пугающего или чарующего. Шаэссар не осознаёт, что его манера речи и жесты странны для наземных обитателей.
Герои встретят Шаэссара в сети подводных пещер, когда будут идти обходным путем к Истоку Мира (2 книга). Наг появится в одной из пещер, мрачный, хищный, пропустит героев, оставляя тяжелое впечатление и холод.
Шаэссар заинтересуется героями, ведь его мать была атланткой. Тайно последует за ними. И в нужный момент окажет помощь по непонятной для самого себя причине.
В сети подводных пещер, где герои впервые встречают Шаэссара, он с детства бывал вместе с матерью. Учился принимать двуногую форму, дышать на суше, ходить, носить одежду, разговаривать на общем языке. Мать подробно рассказывала ему о мире, об истории атлантов, но никогда не пыталась сбежать или пойти в поселение сородичей.
Шаэссар догадывается, что что-то в ней самой было сломлено, поэтому она не пыталась связаться с родными, вернуться к прежней жизни, показать ему поселения атлантов. Он всегда полагал, что мать могла стыдиться его.
Можно развивать дружеские или любовные отношения.
При развитии любых отношений будет возможность повлиять на судьбу Шаэссара: в конце истории он может выбрать остаться в одной из форм (наг или двуногий атлант) и окончательно определиться с «выбором стороны» или же сохранить способность к трансформации и играть на две стороны, продолжая свои метания.
Если Шаэссар решит остаться в двуногой форме, он больше никогда не сможет обретать водную форму, поселится либо с Фелинайн в городе атлантов и со временем интегрируется в общество, либо выберет жизнь в уединении вблизи «родных» пещер.
Игрок сможет влиять на характер Шаэссара, подпитывая в нем темные качества или развивая светлые. Это будет влиять на решения, высказывания и действия персонажа и на сюжет истории.
И всё же питать иллюзии о том, что Шаэссар станет добрым, милым и здоровым, что героиня полностью изменит его своей любовью/дружбой, не стоит.
Конечно, он будет сильно меняться от контакта с Фелинайн и другими персонажами, становиться мягче, открываться больше, но некоторые вещи не изменить.
Также многое будет зависеть от того, какие качества игрок подпитывает в персонаже — возможен довольно счастливый финал с исцеленным сердцем Шаэссара (если не было совмещений веток и интрижек и соблюден ряд других условий).
Чем меньше боли игрок причиняет Шаэссару, тем теплее будет его финал. И судьба Атлантиды.
При совмещении веток и выборе другого фаворита, сердце Шаэссара окончательно разобьется. Это окажет большое влияние на сюжет и судьбу Атлантиды.
При развитии любовных отношений Фелинайн также будет добра к полукровке, что вскроет в нем боль памяти о матери. Шаэссар будет мучиться от эмоций, что волнами поднимаются в нем. Фелинайн будет чувствовать много боли мужчины, будет много слез. Это сблизит героев, но может сильно повлиять на состояние Фелинайн.
Наги жестоки, поэтому Шаэссар привык видеть, что мужчины проявляют свое внимание и желание агрессивно, причиняют боль. Любовь у нагов похожа на танец боли и нежности.
В жизни Шаэссара были сексуальные контакты только с нагами, и он знает только то, к чему привык. Любви, кроме материнской, он никогда не знал.
Сближение с ним происходит довольно быстро. Не смотря на свою травмированность, замкнутость и колючесть, Шаэссар жаждет любви и тепла. И Фелинайн пробуждает в нем бурю эмоций:
- довольно скоро героиня помогает прожить боль утраты матери, что становится для мужчины обнажением души, которую Фелинайн принимает
- доброта атлантки напоминает о тепле матери, Шаэссара непреодолимо тянет к ней, как к возможности ощутить что-то родное и потерянное
- свою мать Шаэссар редко видел радостной и не знал, каков был ее облик до жизни в глубинах, а в Фелинайн столько света, чувственности и жажды жить, двигаться, бороться за жизнь, открыть тайны — у нее есть цель, есть силы, есть внутренний стержень. Она молода, чиста. Возможно, такой была его мать в прошлой жизни? Всё это очень притягивает мужчину
- атлантка изящна и нежна, привлекательна для Шаэссара. Она словно прекрасная жемчужина, с подобной нежной красотой он не сталкивался никогда. Мужчина быстро понимает, что желает ее, и ему сложно бороться с жаждой обладания, которую в обществе нагов демонстрируют открыто. Шаэссар порой позволяет себе резкие движения, неосторожные прикосновения, чем пугает Фелинайн. Этот испуг вызывает в нем недоумение и смешанные чувства, он боится, что девушка отвернется от него, и это вызывает в нем панику. Но открыто говорить о своих переживаниях он не привык, не умеет.
Фелинайн старается понять Шаэссара, хотя ей очень непросто. Она вместе с ним проживает множество чувств, которые смешиваются с ее собственными. Порой ей очень больно. Фелинайн старается сохранять теплый контакт или объяснять, как лучше вести себя с женщиной. Шаэссар старается учиться.
Если у Фелинайн нет романтической/сексуальной связи с Тал’Лиром, Шаэссар осмелится обратиться к нему за советом.
Фелинайн наконец-то становится для него чем-то, за что он хочет держаться. Он хочет быть рядом, и это сильно повлияет на действия и решения персонажа.
Первая интимная близость случается довольно быстро, и не смотря на то, что Шаэссар привык проявлять силу, ему удается остаться сдержанным и (насколько это возможно) чутким. Видя, как Фелинайн доверется ему и наслаждается в его руках, Шаэссар поражен. Это сильно влияет на мужчину, поднимает новые чувства, мысли.
В какой-то момент Шаэссар становится почти одержим Фелинайн, он боится потерять ее, очень ревнив.
Может быть агрессивным и даже впадать в ярость, если заметит излишнее внимание других мужчин к возлюбленной или ее интерес к кому-то из спутников. Будет бороться до конца. Даже если Фелинайн будет активно развивать отношения с другим персонажем (или с несколькими, ещё с 1 книги), не смотря на переживаемую боль, Шаэссар не сможет просто отказаться от своей любви и легко отступить. Его поведение будет зависеть от того, какие качества в нем подпитывает игрок.
В период Перехода в тонкий слой, когда фрагменты городов Атлантиды оказались под водой, много атлантов попали в рабство к нагам, подверглись пыткам, ритуальным обрядам. Большинство погибли, сражаясь за свою жизнь, немногие прожили лишь несколько лет в подводном рабстве: без солнечного света во тьме глубин тела атлантов быстро ослабевали и угасали.
Наги не могут жить на суше, рабов они также не выпускали на берег.
Позже нагам изредка удавалось похитить заплывающих дальше и глубже от безопасных рифов и бухт атлантов. Одной из таких жертв стала мать Шаэссара. Она была сильной и хитрой женщиной, смогла стать не просто рабыней, а наложницей и, своего рода, возлюбленной лорда нагов.
Отец Шаэссара был жесток с матерью, даже не смотря на то, что по-своему ее обожал и сделал своей главной любовницей. Она единственная родила ему сына. Это вызвало большой скандал в обществе нагов.
Но жрецы предложили провести эксперимент: пусть мать-атлантка вытащит дитя на сушу и посмотрит, сможет ли оно выжить. И мальчик смог, его тело перестроилось подобно материнскому. Так ей позволили выходить на берег и греться в лучах солнца, обучая сына менять форму, что продлило ей самой жизнь.
Шаэссар не раз задавался вопросом: почему мать не сбежала? И пришел к выводу, что не смотря ни на что мать, возможно, любила отца. Либо так сильно изменилась и ненавидела себя настолько, что не смогла бы вернуться к прошлой жизни. Или же чего-то боялась.
В ходе истории можно будет узнать, что у матери Шаэссара был муж и сестра, с которой ментальная связь частично сохранялась, и женщина лишь изредка давала понять сестре, что жива. И сейчас у нага-полукровки есть родственники среди атлантов. Станет ясно, что мать Шаэссара постыдилась возвращаться после того, как стала наложницей нага и родила дитя. Женщина боялась сбежать и показывать ребенка атлантам в связи со всеобщим страхом Пророчества — их бы не приняли… Также сознание ее явно пострадало за время, проведенное в рабстве. Выходя на берег, она всегда пряталась с сыном в пещерах, чтобы исключить возможность показаться на глаза кому-то из прежнего мира, ведь облик ее от длительного пребывания в глубинах, от вынужденного поедания морских существ сильно изменился.
Мать Шаэссара умерла совсем недавно от того, что тело ее истощилось окончательно, а разум ослаб. Мужчина пока еще не полностью смирился с потерей. Чувства кипят в нем.
Шаэссар хитер, может быть жесток и агрессивен. А эта внутренняя пылающая боль утраты делает его нестабильным. Фелинайн чувствует, словно в мужчине зреет опухоль, что стремится разорваться. Но он не может себе позволить выпустить эту боль.
Для наг Шаэссар стал живым примером, что у двух рас возможно потомство, которое способно жить как под водой, так и на суше.
Если такому гибриду не совершать регулярные выходы на сушу, менять форму становится всё тяжелее — нужно с детства тренировать тело для регулярной метаморфозы, иначе оно старается зафиксироваться в одной форме, теряется нужная пластичность. Адская боль не проходит, даже если совершать трансформацию ежедневно. К этой боли не привыкнуть, т.к. тело пытается укрепить ткани, чтобы стабилизироваться в одной форме, поэтому каждое перевоплощение не становится проще.
Но боль в жизни Шаэссара естественна и привычна не только из-за этих трансформаций.
Создания с ногами вызывают у нагов отвращение, Шаэссар был омерзителен своим сородичам, рос во враждебной среде, получал множество телесных наказаний, не смотря на покровительство и щедрость отца, который был к нему довольно холоден, требователен и жесток.
Мать была единственным светом в жизни Шаэссара. Она смогла полюбить сына, не смотря на всю боль и ужас, с которыми столкнулась. Даровала малышу все тепло, что в ней оставалось, всю память о светлом мире, из которого она пришла.
С ее кончиной в Шаэссаре случился серьезный внутренний надлом, кризис смыслов, опустошение и непонимание: что делать дальше. Он был чужим везде. Слишком мягкий и уродливый для нагов. Слишком уродливый, чужой и темный для атлантов. Сын убийц и поработителей.
Он знал это — мать рассказывала ему о своей жизни и истории атлантов без прикрас.
Душа мужчины мечется между желанием доказать свою нужность и ценность нагам и желанием навсегда уйти от них, не помнить о прошлом. Но ему нет места нигде в этом мире.
Наги тщательно наблюдали за жизнью Шаэссара, изучали его особенности и продолжают по сей день, хотя сейчас у него много свободы.
Нагам важно выяснить: насколько жизнеспособен плод смешения кровей на каждом этапе жизни и какие возможности им может дать такое скрещивание видов. Способность выходить на сушу даст нагам преимущество и возможность поработить атлантов и остальных сухопутных чужаков.
Дружбой в привычном понимании это не назвать. Персонаж будет менее агрессивен и жесток в высказываних по отношению к остальным героям. Шаэссару тяжело дается теплое общение, но со временем он научится быть мягче, начнет больше открываться миру, понемногу доверять героине и спутникам.
Также мужчина будет вступать в длительный диалог с Фелинайн и более охотно делиться фрагментами своей истории, отвечать на вопросы. Благодаря этому героиня узнает много информации о нагах, их планах, их жизни.
А также случайно узнает, что у Шаэссара есть семья (в столице в первой книге героине поможет женщина — если вступит с ней в диалог, можно узнать информацию о пропадающих атлантах, что держится в тайне, женщина также расскажет о своей пропавшей сестре; позже Фелинайн вспомнит об этом) и сможет помочь наладить с ней связь. То же самое будет возможно и при развитии любовных отношений.
Фелинайн будет добра к Шаэссару, и это немного смягчит его сердце. Они будут поддерживать контакт после завершения приключения.
Если не развивать никакие отношения с персонажем, Шаэссар останется тем, кому нельзя доверять, даже если кажется, что уже можно. Не потому, что он предатель или желает кому-то зла. Он сам не знает себя и сам не знает, чего по-настоящему хочет. Его мотивы могут быстро меняться, он не доверяет никому — даже сам себе.
У него нет однозначной цели, нет мечты, нет идеалов или ориентиров, нет верности кому-либо. В нем смешались два полярных мира, которые у него не получается соединить в цельную картину. Шаэссар пытается найти хоть какое-то место для себя, но не знает, возможно ли это. Но попробовать стоит…
Дружба с Фелинайн и другими героями может помочь Шаэссару.
В ходе истории у Фелинайн рождается все больше мыслей о Пророчестве. Она видит, что Шаэссар больше подходит на роль чужака с тьмой в сердце, чем Артур или Ашарин. А, может быть, чужак не один — тогда пророчество гораздо сложнее?..
Когда Артур очнулся, он ощутил под собой плотность земли.
«Воздух ощущался иначе. Первый вдох был вязким. Словно в тело проникли мягкие медузы и равномерно растянулись по пространству легких, обволакивая изнутри, растягивая их. Волосы мягко двигались, будто качаясь на тихих волнах.
«Я не умер? Я все еще под водой?» (удивленное лицо Артура)»