В первых главах персонажи отправляются в столицу через леса. На их пути появляется уединенная хижина, хозяина которой нет. Герои вынужденно останавливаются здесь (Артур ранен/отравлен). Хозяин хижины (Ашарин) нападает на героев.
Для персонажей станет неожиданностью увидеть представителя другой древней цивилизации здесь, в лесу Атлантиды, в уединенном доме. Атланты не позволяют представителям других цивилизаций просто так, без серьезных оснований, переехать и осесть на своем острове, в своих городах. Есть специальные службы, которые благодаря мастерски развитой способности Связи следят за тем, чтобы не происходило нарушения данного закона, регулярно проверяют временно прибывших гостей, торговцев, послов.
Персонаж не станет раскрывать свое имя и представится как Изгой. Лишь спустя несколько глав назовет свое имя из прошлого Рахсарису.
Ашарин — мужчина из цивилизации майя/ольмеков/минойцев/шумеров (любой вариант из древних цивилизаций или с возможностью выбора игроком цивилизации и внешности персонажа из двух вариантов), который нарушил закон и остался в Атлантиде (по ходу сюжета и взаимодействия с персонажем будет возможность раскрыть причины), жил в диком поселении и в итоге построил уединений дом в густом лесу.
Требует героев взять его с собой, утверждая, что без него они не смогут пройти сквозь леса невредимыми. Мужчины отказываются, и изгой шантажом заставляет взять его с собой. Своих мотивов он не раскрывает.
Скрытный, замкнутый, неприветливый. Хранит глубокие раны и боль. Может быть грубым, неприятно подшучивать, язвить. К главной героине (как и ко всем персонажам) поначалу холоден и даже враждебен. Постепенно раскрывается его доброе сердце, но жизнь в уединении и старые раны оставили неизгладимый след.
Можно развивать дружеские или любовные отношения.
Роман развивается медленно. Главной героине придется пробиваться сквозь десятилетиями выстроенные внутренние стены и замки. Ашарину больно открываться новому человеку. Какие-то моменты могут ранить Фелинайн. Но пройдя сквозь все преграды, она увидит верного, сильного, заботливого и достойного мужчину. Разница в возрасте будет ощущаться сильно, но герои смогут найти общий язык и взаимоуважение.
Это роман контрастов, сильных переживаний. Большое испытание для главной героини поначалу. Тем не менее это красивый чувственный опыт, в котором героиня сильно взрослеет.
При развитии любых отношений Ашарин неохотно поделится своей историей. Он посетил Атлантиду более 30 лет назад в составе дипломатической группы в качестве стража. Путешествие должно было быть длительным, поэтому вместе с членами делегации отправились и их семьи. У Ашарина была жена и 10-летняя дочь.
Случился несчастный случай: маленькой традицией отца и дочери были походы в лес на несколько дней, и в одном из них девочка погибла, упав со скалы. Ашарин не смог помочь ей, едва не умер от горя. Снова едва не умер от боли, когда вернулся с вестью и изувеченным телом дочери к жене. Это разрушило их брак. Жена Ашарина сбросилась с той же скалы на глазах у мужчины сразу после похорон ребенка.
Это оставило глубокую травму в сердце и разуме персонажа. Он запросил разрешение остаться жить в Атлантиде — не мог и не хотел возвращаться домой и покидать место последней памяти о семье. Получив отказ, Ашарин дошел до Верховного совета, где также получил бескомпромиссный отказ из-за активного вмешательства в слушание молодого помощника Совета — Элиана (антагонист, возможная интрижка), помешанного на Пророчестве, что возвещает о гибели Атлантиды с приходом чужака.
Ашарин грубо вёл себя на суде, нарушил несколько правил, и Элиан добился, чтобы Ашарину запретили посещать Атлантиду снова, а срок его пребывания здесь уже и так подошёл к концу.
После слушания Ашарин пытался поговорить с Элианом, ведь было ясно, что тот пытался выслужиться, доказать себе и всем свои способности и силу влияния, самоутвердиться. Ашарин взывал к сердцу молодого атланта, обещал сделать что угодно, но тот остался непреклонен и высокомерен.
Ослепленный горем Ашарин совершил покушение на Элиана, но едва не погиб от рук друг друга атланта, оказавшегося рядом, и с несвойственной древним (и в особенности атлантам) жестокостью изувечившего Ашарина потоками. Спасшись чудом, мужчина тайно покинул столицу и случайно попал к лесному племени. Восстановившись физически, но не справившись с горем, персонаж поселился в уединении глубоко в лесу, рядом с местом гибели его дочери и жены, чтобы не забывать о своей вине и разрушенном счастье.
За годы, проведенные в лесу, Ашарин обрел подобие покоя. Первое время он узнавал об Элиане, его жизни, его успехах и хотел отомстить, даже если это приведет его к гибели. Позже оставил эту идею и погрузился в однообразие своих одиноких дней, пропитанных виной.
Когда Ашарин, подслушав разговоры главной героини и ее спутников, узнал, что они направляются в столицу, он ощутил прилив погребенных эмоций и решил осуществить давнюю цель — терять ему нечего.
В дружбе Ашарин постепенно раскрывает свою заботливую натуру, пусть и немного огрубевшую за годы жизни в уединении.
Волнуется о Фелинайн, помогает, старается облегчить решения/переживания/боль. Проявляет подобие отеческих чувств.
Когда Артур очнулся, он ощутил под собой плотность земли.
«Воздух ощущался иначе. Первый вдох был вязким. Словно в тело проникли мягкие медузы и равномерно растянулись по пространству легких, обволакивая изнутри, растягивая их. Волосы мягко двигались, будто качаясь на тихих волнах.
«Я не умер? Я все еще под водой?» (удивленное лицо Артура)»